パノラマパークのおすすめポイント

風景

丘からの眺め

パノラマ館裏から望める噴火湾。天気が良い日にはこのような広大な景色が見られます。ベンチに腰かけ、風にあたりながらゆったりとした時間を過ごせます。

海へ向かう白樺並木

次に海へ向かう白樺並木。ここは八雲町の観光ポスターになっている撮影ポイントです。車が往来する町道となりますので、写真を撮る際は通行の妨げにならないようお気を付けください。

パノラマパーク周辺のお店

当園周辺には食にこだわったお店が並んでいます。

ハーベスター八雲

ハーベスター八雲 いまや全国的に有名になった「ハーブ鶏」。いつもハーブの実を好んで食べる鶏の趣向に気づき、分析研究をして餌として確立したのが、このハーベスター八雲です。
 ハーベスター八雲となる前はケンタッキーフライドチキンの試験農場として鶏を放し飼いにしていた場所となります。
 チキンはもちろんピザ・パスタも人気です。

エルフィン

エルフィン 女性酪農家が自分の牛の乳で加工し、販売しているお店です。
 味はもちろん文句なしに美味しく、種類も豊富にあり、アイス以外にも牛乳等乳製品を取り扱っております。

金太郎

金太郎 国道5号線沿い、パノラマパークからは坂を下って左折後すぐにある食堂で、ボリューム満点、長距離トラックが立ち寄るお店です。
 人気の「金太郎ラーメン」や様々な定食をぜひ一度お召し上がりください。

温泉ホテル遊楽亭

温泉ホテル遊楽亭 こちらも国道5号線沿い、上記でご紹介した金太郎のお隣に立地する温泉ホテルとなります。
 お風呂や岩盤浴、お食事処でお寿司を食べて、噴火湾を眺めながらの宿泊にいかがでしょうか。また、日帰り入浴も可能です。

パノラマ館(ビジターセンター)

パノラマ館 ビジターセンターでもあるこの建物は、200坪余りの人工芝でできたキッズアリーナが大人気!天気が悪くても寒い冬でも、ここだけはいつも子供たちの歓声が響いています。
 さらに館内の見晴らしの良い一画に「パノラマカフェ」があります。
 ここは実質ハーベスター八雲が運営していますが、本店とは趣を変え、和食が中心のメニューとなります。ハーベスター八雲のチキンのセットもあります。

>>「パノラマ館」の詳細はこちら
>>「パノラマカフェ」の詳細はこちら

ピクニック広場

ピクニック広場 パノラマ館から見下ろした一画が芝のピクニック広場。ここには大きなステージもあり、春~夏にかけて野外ライブなどのイベントを開催しています。
 同志皆さんの手作りイベントとなり、地元はもちろん函館や森、札幌などからも愛好家が集まり、「みんなで作ってみんなで楽しむ」を地で行くような、大人の遊び場となっております。
 イベント以外の日はご家族でお弁当を広げて食べる場所としてもおすすめです。

>>「ピクニック広場」の詳細はこちら

ふれあい館

ふれあい館 まきばの冒険広場やパークゴルフ場の隣にあります。
 パークゴルフやディスクゴルフの道具貸し出しはこちらの窓口までお越しください。
 無料のバーベキューコーナーもこちらにあります。(ご利用は事前にパノラマ館での電話予約が必要となります)

>>「ふれあい館」の詳細はこちら

果樹園

果樹園 7月下旬にカシスとカリンズ、8月下旬にはアロニアが実ります。他にもブルーベリーやハスカップ、ブドウや梨など様々果実が実る広大な果樹園。
収穫においては当園管理人の下、毎年収穫体験会を行っておりますので、無断で収穫等はお断りしております。

>>「果樹園」の詳細はこちら